Connect with us

Nacionales

HABILITAN OFICIALMENTE SENDERO “LOS HONGOS” EN LA RESERVA NATURAL TATÍ YUPÍ DE ITAIPU

Publicado

el

ITAIPU Binacional habilitó oficialmente el sendero “Los Hongos” en la Reserva Natural Tatí Yupí, ubicada en la ciudad de Hernandarias. Este jueves, 20 de abril, se realizó el acto inaugural con la presencia de la ministra de Turismo, Sofía Montiel; y del director de coordinación ejecutivo de la Entidad, Gustavo Ovelar. Las autoridades dieron a conocer los detalles del nuevo atractivo, además de la importancia de los hongos para la biodiversidad regional.

El nuevo espacio, que formará parte del Complejo Turístico de la Entidad, ofrecerá al visitante un recorrido interpretativo que contará con el acompañamiento de técnicos, quienes orientarán sobre la diversidad de especies que se pueden apreciar en el Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAPA).

El director Ovelar destacó el trabajo conjunto realizado por las áreas de Gestión Ambiental y Turismo de la Entidad para brindar un nuevo sitio de esparcimiento y aprendizaje. Recordó que ITAIPU, desde sus inicios, siempre tuvo el componente ambiental muy presente y que fruto de ello es el desarrollo del ambicioso proyecto del Centro Ambiental Tekotopa.

“Desde sus inicios, ITAIPU siempre atendió el componente ambiental y este lugar maravilloso (Tatí Yupí) es una muestra de ello. Contamos con ocho áreas protegidas a lo largo del embalse y un corredor biológico que conecta todas estas áreas, de 1.524 kilómetros, que deben ser dados a conocer. Felicito a Turismo y Medio Ambiente, con su equipo, por esta habilitación”, señaló.

Añadió que esta es una reserva que tiene dos frentes: turístico y de preservación. Anteriormente, esta era un área restringida para estudio y hoy ya está abierta para visitas, por lo que instó a las personas a disfrutar y cuidar el espacio natural.

Por su parte, la ministra Montiel resaltó las acciones ambientales impulsadas por ITAIPU y la importancia de la habilitación de un sendero interpretativo para incentivar el movimiento del turismo. “Estamos más que convencidos de que el futuro turístico del Paraguay se basa en dos ejes fundamentales: su naturaleza y su cultura. Gracias a la Binacional por seguir impulsando la puesta en valor de esto que, muchas veces, es intangible pero que contribuye para la conservación de nuestro planeta”, expresó.

El nuevo sendero también hace honor a uno de los investigadores más reconocidos (hoy jubilado) de ITAIPU: el ingeniero Miguel Ángel Gullón. El profesional dedicó gran parte de su vida a investigar las especies de hongos en la reserva, según explicó el superintendente de Gestión Ambiental de la Entidad, Carlos Flores.

El sendero

El sendero “Los Hongos” es un espacio que busca promover el contacto con la naturaleza, la sensibilización e interpretación medioambiental; a fin de contribuir con la conservación de los bosques y su biodiversidad.

Los días habilitados para realizar la actividad de senderismo son los martes, miércoles y jueves; en los horarios 08:30, 10:00, 11:00, 13:30, 14:00 y 14:30. Cabe resaltar que, en caso de días de lluvia, el acceso a esta reserva natural estará inhabilitado. Los niños deben ingresar acompañados por sus padres, tutores o encargados.

Las personas interesadas en acudir a Tatí Yupí, al igual que a otros atractivos del Complejo Turístico de ITAIPU que requieran reserva previa, pueden llamar a los teléfonos (061) 599 8040, (061) 599 8094 o enviar un correo electrónico a cturistico@itaipu.gov.py.

Actualidad

Lactolanda inaugura nueva planta de leche en polvo

Publicado

el

por

La Cooperativa de Productores de Leche La Holanda Ltda. (Lactolanda) inauguró este viernes su segunda planta de leche en polvo en el marco del Día Internacional de la Leche. Con esto, la empresa aumenta su producción de leche en polvo y genera mayor dinamismo económico en todo el sector productivo de la región.

En la planta industrial de Lactolanda, ubicada en la ciudad de Juan Eulogio Estigarribia, ex-Campo 9, en el departamento de Caaguazú, tiene espacio las nuevas instalaciones de la segunda planta de procesamiento de leche. El corte de cinta contó con la presencia de autoridades de la empresa, autoridades nacionales y referentes del sector.

Berni Friesen, gerente general de la firma, dijo en comunicación con La Nación/Nación Media, tras la inauguración de la planta, que la misma cuenta con una capacidad de procesar al menos 500 mil litros de leche en 20 horas, que genera unos 60.000 kilos de leche en polvo por día, lo que representa un importante aporte a la producción nacional.

“La inversión de la planta llegó a los 30 millones de dólares y nos llevó prácticamente 4 años inaugurarla porque tuvimos un año de pandemia, que hizo el atraso. Realmente muy contento de poder arrancar y hacer funcionar esa planta, donde no había suficiente capacidad de procesamiento de toda la leche”, manifestó.

Continuar leyendo

Eventos

Venus presente en La Comilona 2023

Publicado

el

por

“El Domingo más grande del año” ya llegó. La Comilona de Teletón celebra 40 años con diferentes y deliciosos menús para los comensales, como también varios atractivos como el de los artistas musicales que acompañarán durante toda la jornada.

Continuar leyendo

Actualidad

La Magia de Coca-Cola en la Comilona de Teletón

Publicado

el

por

“El Domingo más grande del año” ya llegó y la marca está presente en la gran mesa de todos. La Comilona de Teletón celebra 40 años con diferentes y deliciosos menús para los comensales, como también varios atractivos como el de los artistas musicales que acompañarán durante toda la jornada.

Además de refrescar a todos los asistentes, la marca cuenta con un stand donde ofrecen distintos cortes de carne asada y acompañamientos. En el lugar, los asistentes también pueden refrescarse con opciones de bebidas que ofrece Coca-Cola y disfrutar de entretenimientos en familia. Colaboradores y Gerentes de la compañía se encargarán de atender a todos los que acudan a su stand, con el objetivo de recaudar fondos para la Fundación Teletón.

“Coca-Cola Pareso se suma nuevamente a la Comilona de Teletón porque acompañar estas iniciativas refleian el propósito de la compañía de refrescar al mundo y hacer una diferencia positiva, construyendo una sociedad más inclusiva”, subrayó Alejandra Gómez, Sub-Gerente de
Marketing de Coca-Cola Paresa.

Como bebida oficial del evento, la marca además se encargó de la logística y puesta de los espacios gastronómicos, montando más de 250 toldos en todo el predio para las cantinas que ofrecen una variedad de platos para todos los gustos, desde platos tradicionales paraguayos, pastas, platos internacionales y opciones vegetarianas, entre otros.

Con su presencia en este gran evento, la compañía sigue cumpliendo con su compromiso global Un Mundo Sin Residuos, instalando un total de 10 puntos de reciclaje para el recupero de las botellas PET que se generen.

También, se prevé la participación de artistas nacionales que ofrecerán un amplio repertorio musical para acompañar la fiesta que espera congregar a miles de personas ofreciendo varias actividades para toda la familia. La Comilona de Teletón se lleva adelante para ayudar a miles de niños en rehabilitación y vuelve después de cuatro años.

Acerca de Coca-Cola Paresa
Paresa (Paraguay Refrescos S.A.) opera en Paraguay desde hace 57 años, aportando impacto y crecimiento en la economía local a través de la generación de empleo a más de 25.000 personas en su cadena de valor.

Paraguay Refrescos S.A. fue la primera Embotelladora autorizada por The Coca-Cola Company en el Paraguay, iniciando sus operaciones el 13 de mayo de 1965. Coca-Cola Paresa cuenta con un amplio portafolio de bebidas, que busca satisfacer las necesidades de los consumidores: Coca-Cola, Coca-Cola Sin Azúcares, Sprite, Fanta Naranja, Fanta Naranja Zero, Fanta Guaraná, Fanta Piña, Schweppes, Dasani,
Powerade, Aquarius, Frugos y Ades, entre otras.

Coca-Cola no solamente contribuye a la economía del Paraguay aporta al desarrollo social de la comunidad local, sustentados sobre el ideal de la conservación del medio ambiente y el uso racional de los recursos naturales. Para más información: www.coca-coladeparaguay.com.py o en Twitter
@CocaColaCoPY o en Facebook @CocaColaCoPy

Continuar leyendo

Tendencia