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La agrotecnología, una herramienta fundamental contra el hambre

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La AgTech busca mejorar la eficiencia, la rentabilidad y la sostenibilidad, manteniendo al mismo tiempo los más altos niveles de seguridad alimentaria mundial, apunta Pedro López Sela.

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los precios internacionales de los alimentos alcanzaron un máximo histórico en febrero de 2022, pero la cantidad de personas que enfrentan inseguridad alimentaria en todo el mundo aumentó aproximadamente un 32%.

Por su parte, el Banco Mundial estima que para 2050, alimentar a un planeta de más de 9,000 millones de personas requerirá un aumento estimado del 50% en la producción agrícola, la cual se cruzará con el cambio climático y se convertirá en una importante tesis de inversión de los fondos de capital riesgo en los próximos años.

La situación no es sencilla. Los sistemas alimentarios están luchando para hacer frente a los precios desfavorables de los productos básicos y a la guerra; como resultado, los precios de los alimentos son altos y su disponibilidad está disminuyendo, lo que está llevando a una transformación de la inversión en agricultura, de forma que actualmente la mayor parte de la inversión se destina a empresas emergentes de tecnología agrícola, ciencia alimentaria y agricultura vertical, es decir, hacia la agrotecnología (AgTech).

La agrotecnología viene a ser una herramienta fundamental para contribuir al logro del segundo de los Objetivos de Desarrollo del Milenio establecidos por la ONU: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.” Según los datos de organismos que agrupan información empresarial sobre compañías privadas y públicas, el año pasado se invirtieron 5,000 millones de dólares en agrotecnología en 440 acuerdos de financiamiento para empresas de nueva creación, respaldadas por sociedades de capital riesgo.

La AgTech busca mejorar la eficiencia, la rentabilidad y la sostenibilidad, manteniendo al mismo tiempo los más altos niveles de seguridad alimentaria mundial. Es una herramienta que está impulsando la industria agrícola en el siglo XXI, cuyos componentes básicos son el hardware y el software y las nuevas tecnologías. Es la tecnología aplicada a la agricultura que incluye inteligencia artificial y robótica.

La tecnología digital, como el Internet de las Cosas (IoT), es clave para satisfacer la creciente demanda de alimentos de forma sostenible, ya que la agricultura basada en el IoT recopila y analiza datos para ayudar a maximizar la eficiencia operativa, mejorar la productividad, reducir los residuos, disminuir el impacto medioambiental y optimizar la gestión de los costos.

El IoT en la agricultura lo integran sensores remotos, robots, drones o imágenes por computadora, que, combinados con otras herramientas, permiten recoger datos y transformarlos en información a compartir a través de redes. Su poder de análisis de datos permite tomar decisiones más informadas y oportunas para impulsar la productividad agrícola.

La AgTech emplea sensores remotos situados estratégicamente para medir y detectar los cambios en la humedad del suelo y los niveles de nutrientes, lo que ayuda a los agricultores a tomar decisiones basadas en datos sólidos que mejoran el rendimiento de los cultivos y reducen el desperdicio de agua y fertilizantes.

Utiliza robots que ayudan a reducir los insumos agrícolas tradicionales y aceleran la producción de alimentos; y se apoya en sistemas de información geográfica para analizar datos en tiempo real para el análisis cartográfico y determinar qué cultivos y en dónde deben plantarse, y cómo proporcionar la mejor nutrición posible para obtener el máximo rendimiento de cada cosecha.

Utiliza también el análisis de datos de eventos pasados y actuales, para obtener conocimientos que ayuden a predecir posibles resultados basados en decisiones bien informadas tomadas hoy, y llega a emplear ambientes interiores modificados considerando factores como cambio climático, degradación de la tierra y escases de agua.

Asimismo, a través del uso de imágenes satelitales, monitoreo de sensores, y/o software de sistema de información geográfica (GIS), se obtienen datos sobre factores como la salud de los cultivos, las propiedades del suelo y los niveles de nutrientes, para determinar cuántos recursos se necesitan para un segmento determinado del campo de cultivo.

La seguridad alimentaria requiere un enfoque multidimensional: desde la protección social para garantizar alimentos seguros y nutritivos, especialmente para los niños, hasta la transformación de los sistemas alimentarios para lograr un mundo más inclusivo y sostenible. Habrá que invertir en las zonas rurales y urbanas y en la protección social para que los pobres tengan acceso a los alimentos y puedan mejorar sus medios de vida.

 

 

Fuente: Expansión

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Gabriela, de 7 años gana el concurso ‘Dibujá un Árbol’ y viajará a Roma

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Gabriela Helena Espínola Villalba, de 7 años y alumna de 2.º grado de la Escuela Parroquial San Agustín de Loma Pytã (Asunción), se consagró ganadora nacional del concurso “Dibujá un Árbol”, organizado por A Todo Pulmón y Sudameris.

La pequeña artista dibujó con un hermoso Lapacho Rosado, árbol nacional del Paraguay, realizado en tonos rosados, fucsia y blanco que resaltan la floración típica del invierno paraguayo. La pequeña artista contó que admira al lapacho y busca su preservación a través de su obra.

La premiación se realizó durante la tradicional Cena de Gala Humberto Rubin de la organización A Todo Pulmón Paraguay Respira, llevada a cabo con auspicio de Sudameris.

El premio mayor, un viaje con todos los gastos pagos a Roma para tres personas, fue entregado a Gabriela por Conor McEnroy, presidente de la entidad bancaria, quien también es miembro del directorio de A Todo Pulmón.

Como premio, Gabriela recibió un viaje todo pago a Roma para tres personas. Además, entre los presentes en la cena, estuvieron 9 finalistas del concurso, todos ellos se llevaron tablets con conexión a internet por un año.

Este año, el concurso llevó el lema “Dibujá un árbol, cuidando el planeta un trazo a la vez” y recibió un total de 2.869 dibujos de niños y niñas de todo el país que participaron expresando su arte y reforzando valores como el respeto por los árboles y el cuidado del entorno.

Más allá de los atractivos premios, el verdadero objetivo de la iniciativa fue sembrar conciencia ecológica desde la infancia y despertar en ellos el compromiso de cuidar el medio ambiente.

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La comunidad Campo Alegre ya accede al agua potable gracias a la instalación de una planta de tratamiento

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Más de 2.000 habitantes de la comunidad indígena nivaclé Campo Alegre ya cuentan con agua potable y segura tras la inauguración de la nueva Planta de Tratamiento de Agua, instalada en el marco del proyecto “Agua para el Desarrollo”.

La iniciativa busca fortalecer la resiliencia de las comunidades indígenas ante la crisis climática, garantizando el acceso a servicios básicos esenciales como el agua potable. La comunidad se encuentra en una zona históricamente afectada por la escasez hídrica, lo que hacía imprescindible la implementación de soluciones sostenibles.

Un estudio técnico previo reveló altos niveles de turbidez y contaminación en las fuentes de agua, confirmando la necesidad de un sistema de tratamiento para mejorar la calidad de vida de las familias.

🚰 Características de la planta
El agua se obtiene de un tajamar reservorio de 27 millones de litros.

La planta tiene una capacidad de potabilización de 4.000 litros por día.

El sistema de distribución comunitario cuenta con tres tanques de 20.000 litros cada uno, con posibilidad de ampliación futura.

🌍 El evento de inauguración
La inauguración reunió a representantes de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), la organización A Todo Pulmón Paraguay Respira, SENASA, la Asociación ASCIM, autoridades comunitarias, la Gobernación y Municipalidad de Boquerón, además de miembros del Comité de Salud local.

Sobre los impulsores
AECID: organismo del Gobierno de España que impulsa proyectos de cooperación en más de 30 países, con foco en agua y saneamiento, salud e igualdad de género en Paraguay.

A Todo Pulmón Paraguay Respira: organización paraguaya dedicada a proyectos ambientales integrales, que promueve conciencia, producción sostenible y estrategias de mitigación frente al cambio climático.

Con esta planta, la comunidad de Campo Alegre da un paso decisivo hacia un futuro más saludable, resiliente y sostenible, reafirmando el valor de la cooperación internacional y el compromiso con el bienestar de las comunidades indígenas del Chaco paraguayo.

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